Master of Study

Ini bukan motto gue buat bulan ini....
Eh, tapi kalo dijadiin motto boleh juga.Tapi ngga motto bulan ini juga, ntar kali yak kalo udah masuk sekolah #plak
Berhubung gue ga ada serep tontonan selama liburan, akhirnya gue mengulang nonton Master of Study sama One Littre of Tears. Karena One Littre of Tears udah pernah diomongin di sini, jadi kita langsung saja beralih ke Master of Study.  

Master of Study(atau God of Study) ini bisa dibilang cocok banget ditonton sama high schooler yang sebentar lagi nasibnya di ambang kehancuran kelulusan seperti saya, makanya serasa nontonnya lebih berasa yang sekarang ketimbang pertama kali nonton dulu hehe. Tapi sebenernya tokoh utamanya itu bukan anak SMA-nya, tapi si Kang Seok Ho yang berprofesi sebagai lawyer.Cerita bermula dari Kang Seok Ho yang ditugaskan buat mendampingi ByungMoon High School yang mau dibeli sama perusahaan apaa gitu, intinya tanahnya itu mau dibikin semacam real estate. Sementara ByungMoon ini tuh punya julukan "Sekolah Toilet" saking seringnya bikin kekacauan dan emang ga ada hal yang membanggakan dari segi apapun. Mungkin kalo diibaratkan sama tempat duduk konser, sekolah ini tuh masuk kategori tribun. Engga heran, hampir semua pihak, dari warga sekitar sekolah itu bahkan sampe guru-gurunya aja justru kepengen sekolah ini dimusnahkan (?)

Sementara, si Kang Seok Ho justru ga rela kalo sekolahnya dimusnahkan. FYI, dulu si lawyer ini tuh alumni sekolah ini, jadi dia tau banget gimana rasanya dianggap sampah. Akhirnya dia bertekad buat menyelamatkan ByungMoon High School dengan cara membuat kelas khusus yang berisikan 5 orang untuk ditempa secara militer serius supaya bisa menembus Chun Ha University yang merupakan universitas bergengsi di Korea. Dalam logika si lawyer, kalo ada 5 murid ByungMoon HS yang bisa nembus Chun Ha, maka masyarakat ga akan menganggap remeh ByungMoon sehingga kepercayaan masyarakat akan muncul kembali. Begitu juga dengan kepercayaan guru-guru.

Akhirnya Seok Ho promosi deh. Yaa tapi emang sangat tidak gampang merekrut murid sodara-sodara, wong mayoritas isi kepala murid-muridnya ga ada kelewat kata "belajar" sama sekali.  Selain otaknya yang "ga berisi", murid Byung Moon juga kelakuannya ga kekontrol. Akhirnya, Seok Ho mendapatkan 5 nama yang "potensial" *read : agak mendingan* untuk direkrut ke kelas spesial, yaitu Kil Pulip, Na Hyun Jung, Oh Bong Goo, Hong Chan Doo, dan my hubby Hwang Baek Hyeon hehe #plak

Tapi mereka juga ga lempeng aja mau diajak masuk kelas spesial, terutama si Baek Hyeon. Setiap orang punya konflik sendiri-sendiri yang emang rata-rata sering jadi masalah anak-anak sekolah di dunia nyata, kaya masalah finansial, broken home, sibuk kerja, kurang kasih sayang, dll.  Aaah kaya nonton film berdasarkan kehidupan nyata tau ngga sih. 


Hwang Baek Hyeon, cuma punya nenek sebagai keluarga satu-satunya. Bisa ditebak, dia punya masalah finansial. Dia tuh orangnya keras, judes, arogan, tempramen, ah pokoknya ice prince abis. Anehnya, cuma di depan neneknya doang dia berkelakuan seperti malaikat. Ah Baek Hyeonnie, ternyata di balik sifatnya yang nyebelin, dia sebenernya lovely banget. Dia begitu karena bingung dan takut, antara mewujudkan impian neneknya ngeliat dia kuliah, atau menghidupi dia sama neneknya. Aduh sumpah ini mah sedih aja, pas bagian si Baek Hyeon dkk lagi tes masuk kuliah, eeh neneknya masuk rumah sakit gara-gara gastritis. Terus inget banget bagian neneknya belum siuman terus Baek Hyeon ngomong, 
"Granny, you said that you'll live for a thousand years, you said that you'll have many grandchildren and happy life, you'll see me at university" Ngomongnya sambil berurai air mata gitu. Rasanya mau ngelapin air matanya #plak
Hwaa gue nangis pas bagian ini.


Kil Pulip, tinggal sama ibunya. Ibunya punya bar dan bisa dibilang berprofesi sebagai wanita penghibur. Pulip sebenernya punya semangat belajar dan gamau bernasib sama kaya ibunya, tapi berhubung rumahnya itu sekaligus bar yaa gimana mau belajar, berisik mulu. Terus baik ibunya maupun guru-guru di sekolah pun berpandangan sempit tentang pendidikan. Jadinya ya si Pulip (dan murid-murid lainnya) ga ada motivasi buat belajar. 


Na Hyun Jung, tinggal sendirian doang di apartemen yang (menurut gue) bagus banget. Dia tuh korban broken home, ibu sama ayahnya cerai terus masing-masing udah nikah lagi, sedangkan dianya dianggurin gitu aja. Hyun Jung dikasih kiriman duit tiap bulan, tapi tetep weh ayah sama ibunya ga ada yang ngurusin dia. Hyun Jung sempet kerja di bar gitu, tapi terusnya ditolongin dan disadarin sama si Baek Hyeon. Akhirnya Hyun Jungnya suka sama Baek Hyeon, tapi Baek Hyeonnya suka sama Pulip. Kyaaa tidak!! Hyun Jungnya kasiaaan....
Btw gue suka coatnya Hyunjung yang dia pake pas ujian, lucu tau~

Hong Chan Doo, orang kaya, punya ortu lengkap. Sepintas kayanya hidupnya fine-fine aja. Tapi, yah namanya orang kaya, suka adaa aja tekanannya. Dia tuh ga dibanggain sama ortunya, atau bisa dibilang keberadaannya tidak diakui. Sampe-sampe ortunya cerita ke orang-orang tuh kalo anak mereka sekolahnya di Amerika. Mungkin karena ortunya malu soalnya Chan Doo sekolah di Byung Moon HS yang seantero jagad udah tau kalo itu tuh sekolah buangan. Tapi si Chan Doo ini ceria banget, optimistis, bisa dance dan supel sama orang lain. Dia udah temenan sama Pulip dari TK dan suka sama si Pulip. Si Pulip juga keliatan nyaman sama Chan Doo. Aaaah, padahal gue lebih sreg si Chan Doo sama Pulip, Baek Hyeon sama Hyun Jung. Kalo Pulip sama Baek Hyeon kan jadinya ada 2 orang yang terluka *ceilah*.Tapi ujung-ujungnya sih yaa mereka ga ada yang jadian kok, semuanya fokus untuk meraih cita-cita masing-masing hehe. 


Oh Bong Goo, punya restoran di rumahnya. Bisa dibilan diantara lima orang ini. yang nasibnya paling mendingan tuh dia. Si Bong Goo ini terlalu apa ya istilahnya? Terlalu polos dan lugu mungkin. Dia tuh ga bisa nolak apa kata orang lain, kalo disuruh ini itu mau aja. Disuruh jilat sepatu juga mau kali.... 
Makanya, dia suka disuruh bantuin orang tuanya ngurus restoran,padahal orangtuanya tau dia lagi belajar. Lagi-lagi orangtuanya ga ngerti pentingnya pendidikan bagi anaknya. Diantara limaan ini, Bong Goo satu-satunya yang ga ada love-linenya hehe....


Yang gue suka tuh ya, drama ini ngasih tips cara belajar yang bener, gyahahaha. Bisa ditiru tau...Malah katanya di Korea diterbitin buku yang isinya tips-tips belajar dari drama ini.Kalo gue beli jauh-jauh juga percuma, wong ga ngerti bacanya gimana...
ki-ka: BongGoo ,HyunJung, BaekHyeon, Pulip, ChanDoo
Sama ngasih tips persiapan buat menghadapi ujian masuk universitas. Setting drama ini kan bener-bener kaya gue, masih di awal-awal kelas 12 dan emang pas banget kalo mau ditiru dari awal. Cuma, tulisannya pake bahasa korea men, dan tulisannya itu ga diterjemahin heu. Dan gue heran aja, kayanya 75 persen kalimat yang keluar dari mulutnya si Kang Seok Ho tuh kata-kata yang membangkitkan semangat tau ngga, biarpun emang cara dia nyampeinnya seringnya ngebentak kaya di camp-camp militer. Tapi itu tuh bener-bener bikin motivasi belajar tau, ah pokoknya gue gatau lagi mau ngerespon apa tentang drama ini. Di Korea aja waktu drama ini tayang katanya ratingnya gede terus ditanggapi positif sama ibu-ibu haahaha....
Endingnya bagus deh. My hubby diterima di fakultas kedokteran hehehe~ Kalo Pulip di FMIPA gitu kali ya, di subtitlenya ditulis "science life". Kalo Bong Goo di kedokteran hewan. Sedangkan Chan Doo milih ga mau kuliah, dia mau balik lagi ke hobi dia jadi anak B-Boy haha. Hyun Jung ga lolos, ah kasian sekali. Tapi katanya dia sama Chan Doo mau ikut tes lagi taun depan. Sambil nunggu taun depan, Hyun Jung ikut kelas melukis. Ya udah bisa gue tebak sih, ga bakal lulus semua, kan supaya memberi pelajaran bahwa dalam tes tuh pasti ada yang berhasil dan gagal. Bagi yang gagal, gimana caranya dia bisa survive dan tetep berusaha dalam meraih mimpinya hehe. Tumben, otak gue ga lagi konslet.

Kalo di sekolah gue bikin kelas kaya gini, gue ikutan deh. Bodo amat gurunya galak, belajar non stop sampe nginep segala, diledekin sama anak lain karena dibilang punya cita-cita ketinggian atau sekelas cuma berlima. Abis mereka tuh biar cuma berlima, tapi dekeeeeet banget. Ya temen mah ga usah banyak juga kan, yang penting nyaman. Gurunya juga biarpun galak dan aneh-aneh (apalagi guru bahasa inggrisnya,si Mr Anthony Yang), tapi ampuh banget ngejelasin materinya. Dan yang paling penting sih sekelas sama Baek Hyeon a.k.a Yoo Seung Ho gyahahaha #ngarep


Ah tapi Seungho sudah dewasa. Gyaaa gue gamau nonton Operational Proposal!!! Terlalu mengerikan untuk ditonton, andwaaeeee~

Komentar

Gulunganpita mengatakan…
selalu saja, si A suka ke si B tapi si B malah suka ke C. Dan tak dikiran ternyata si D suka juga sama si C, terlihat juga si C suka juga sama si D. hhee
resensinya menarik nih ^_^
tapi jadi malah keingetan One Littre of Tears dari prolognya.. bikin bercucuran air mata nih

Postingan populer dari blog ini

Tokoh-Tokoh yang Menyebarkan Islam di Indonesia

SKB (Wawancara) CPNS LAN 2017