Menulis, Menulis, dan Menulis

Salah satu hal yang bikin gue culture shock sama semester ini adalah : (disuruh) banyak nulis sodara-sodara

Jadi gue dapet matkul Metode Penelitian Administrasi 1 (MPA 1) di semester ini. Nih matkul ada lanjutannya tuh, namanya MPA 2 tapi nanti semester 5. Matkul MPA ini bisa dibilang bayang-bayang skripsi karena emang tujuannya supaya pas nyekripsi nanti kita ga terlalu blank. MPA 1 fokus ke pembuatan rancangan penelitian, abis itu ada AMP (gampangnya, dibuang ke antah berantah selama kurang lebih seminggu buat ngambil data) sekitar bulan Agustus, dan di MPA 2 lebih fokus ke penulisan laporan dan cara presentasinya. 

Dari deskripsi gue, kebayang dong kenapa judul postingan ini begitu. Selama 1 semester disuruh bikin rancangan penelitian, yaa ga jauh-jauh lah dari LBM, rumusan masalah, tujuan + signifikansi + sistematika penelitian, kerangka teori, hipotesis, operasionalisasi konsep, pendekatan, teknik pengumpulan + analisis data, daaan apalagi ya gue lupa. Menurut prediksi gue, tiap ketemu MPA (yang 2 kali seminggu) pasti disuruh nulis. Kaya kemaren pas pertemuan pertama disuruh bikin judul penelitian dan alasan kenapa memilih itu. Gampang sih ngerjainnya, tapi ternyata gue salah wkwk karena ada (banyak) pakem-pakem yang harus diperhatiin. Terus minggu lalu disuruh bikin LBM, lagi-lagi banyak yang salah karena (lagi-lagi) banyak pakem yang harus diperhatiin. Minggu ini disuruh benerin LBM yang salah sesuai petunjuk yang dikasih asdos. Entah minggu depan disuruh nulis apalagi~

Di satu sisi.....adek lelah bang. Tapi di sisi lain, ga apa-apa sih soalnya basically I like writing. Tapi yaa gitu, style gue dalam menulis kan gaya bebas, bukan keilmuan atau keilmiahan gitu loh. Makanya rada dilematis juga soalnya jujur aja gue males nyari sumber datanya buat jadi dasar tulisan gyahaha. Terus ini gue disuruh bikin LBM tentang Keterbukaan Informasi Publik di Desa dan kayanya emang tema kelas gue bakalan itu. Yaa gimana yaa, gue kurang tertarik gitu sama temanya jadinya kurang bersemangat ngepoin data-datanya. Yah semoga gue berperasaan begini hanya karena masih fakir ilmu tentang si Keterbukaan Informasi Publik di Desa~

Masih agak kagok juga nulis, soalnya it was a long time ago when I was writing consistently, everyday and every moment. Masih inget tuh waktu SMA, gue bahkan bikin spare waktu khusus buat nulis, yaitu sekitar jam 1-2 pagi wkwk. Kalo ga percaya sok aja buka postingan gue jaman SMA, itu publishednya pas jam kalong semua. Kalo sekarang, sebenernya gue sering kepengen nulis dan emang banyak hal yang mau gue tulis tapiii ga sempet. Belagu emang, tapi seriusan gue mikir kalo mendingan melakukan A atau B daripada nulis gitu loh. Banyak hal yang mesti gue prioritaskan ketimbang nulis isi hati dan isi otak. Sebenernya secara tidak langsung matkul MPA ini ngebantu membangkitkan hobi gue nulis lagi sih.... yah makasih deh ya MPA.

Sebenernya selain matkul MPA, matkul lain juga (lagi-lagi) nyuruh nulis, tapi dalam kedok membuat review. Nge-review buku lah, review bahan lah, atau review apalah se-gimana maunya dosen. Kan nulis lagi, dan lagi-lagi nulis ilmiah-ilmiahan. Keknya gue harusnya jadi guru SD aja biar nulisnya masih gaya bebas nyaahaha~

Terus, di komunitas keilmuan yang gue ikuti, gue ditantang kabid gue buat nulis dan dipublish di media online.
.
.
.
.
HAYO SIAAH!


Blog itu media online kan? Boleh ga ya disini aja ngepostnyaaa :"

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tokoh-Tokoh yang Menyebarkan Islam di Indonesia

Tips Magang Ala-Ala

Promosi Jurusan