Keluhan untuk Dearest Army (fansnya BTS)


Gue merasa nulis soal ini tuh ga beresensi, terutama karena umur gue. Yah ngapain kan masi ngurus ginian, mending belajar untuk tes CPNS njayz. Ditambah tulisan ini berpotensi jadi kandang macan, maklum gue anaknya plegmatis jadi sebenernya gasuka bersitegang. Tapi, gue merasa terganggu dengan keberadaan mereka dan hal yang mereka lakukan jadi kuputuskan menulis ini. Postingan panjang tentang kokoreaan gue sebelumnya tuh yang B.A.P VS BTS, dan yang baca cukup banyak rupanya haha. Sebenernya di postingan itu gue berharap ada Army yang nanggepin tapi kaga ada…. Yaudah lah.  Jadi pertimbangan lain gue nulis ini, karena gue berharap ada beberapa Army yang baca kemudian mengedukasi temennya sesama Army yang ngeselin. Sehingga pada akhirnya dunia internet akan kembali normal dan tidak menyebalkan seperti sekarang HAHAHA oke itu kejauhan, terlalu utopis. 

Beware sebelum baca postingan ini, gue menulis ini dalam kondisi mood dan pikiran yang tidak baik, jadi maap-maap if I’m too rude or super sensitive. Simply I can’t hold my anger rite now so please understand. Gue sudah sangat mencoba untuk ga songong tapi kalo ternyata keceplosan ya mohon maaf. Kedua, post ini dikhususkan bagi fans bangtan boys alias Army yang tukang nyampah di video/sns yang tidak berhubungan dengan bangtan boys. Lebih jelasnya tentang yang gue maksud, just continue reading my post. Jadi, kalo lu merasa kaga masuk kriteria yaudah gausah triggered terus ngamuk-ngamuk gajelas menganggap gue menggeneralisasi semua Army. Kalo gue ngecurse, yaudah itu bukan buat lu meen tapi buat temen Army lu yang bikin gue kesel. Gue terbuka untuk diskusi di kolom komen btw (kalo berminat mendebat atau mengklarifikasi apa yang gue tulis) tapi tolong dengan kepala dingin dan bahasa santun, jangan kaya netizen baru pertama kali pake gadget.


Sekian public service announcementnnya.


Sebagai pembukaan, salah satu hobi gue adalah nonton youtube. Sebagai yang suka kokoreaan, yah pasti demen lah nonton yutub. Tapi, gue ga cuma menggunakan yutub untuk nonton kokoreaan. Pada dasarnya gue enjoy listening to music dan cukup punya minat genre musik yang luas, makanya gue suka liatin MV, liatin live performance, dll. Oya, gue juga suka nonton youtuber sama nonton channel FBE. Intinya, jangkauan gue terhadap video-video di yutub cukup luas dan bervariasi. 


Straight to the point, gue merasa terganggu sama aktivitas Army (re : fans bangtan boys, sebuah grup korea) yang nyampah dimana-mana. Gue masih maklum kalo mereka ramenya di video yang ada bangtannya. Ini tuh bahkan di video yang not related to bangtan at all aja ada. Terus ga penting banget komennya pasti macem :

  • woah I thought it was BTS (Korean group) *padahal jelas di thumbnail muka orang amerika*
  •  he looks like –insertanybangtanmemberhere- *padahal yang dibilang mirip orang amerika*
  • wow I think of –insertanybangtanmemberhere- everytime I saw blablabla
  • it looks like –insertanybangtanmemberhere- outfit in –insertanybangtansonghere- era

AND THE MOST ANNOYING PART IS STUPID QUESTION LIKE “ANY ARMYS HEEEREE”, “ANY FELLOW ARMYS HEEEREE”
Terus nanti dijawab “Here Army”, “I’m Indonesian Army”, “Hello fellow army”, dll. Abis itu mulai dah ngomongin bangtan di video orang laen. 
.
.
.
DAMN I SWEAR TO GOD I REALLY WANNA CURSE RIGHT NOW.  Kalo gue jadi orang yang baca komenannya dan ga ngerti kpop, gue udah teriak depan laptop “WHAT THE HELL IS SHE SAYING? WHO THE HELL IS –insertanybangtanmemberhere-?WHY IS SHE EVEN HEREEE TALKING NONSENSE”. 
I bet meskipun bangtan udah menang billboard en masuk chart billboard, percayalah kalo 6 miliar orang di muka bumi masih pada gatau bangtan itu apa, rapmon, suga, jungkook, dll itu siapa, masih mikir BTS adalah behind the scene, dan army adalah tentara. Orang-orang masih lebih tau Donald Trump, Kim Jong Un, Lord Setya Novanto*ups*, The Beatles, atau Michael Jackson jadi gausah lokal gitu omongannya menganggap semua orang ngerti maksud lu


Ga cuma di yutub, di artikel-artikel berita korea juga banyak. Misalnya artikelnya tentang siapa gitu yang namanya sama ato mirip anak bangtan ato apaan gitu kebetulan sama kaya serba-serbinya bangtan, langsung dah keluar “Ih kirain itu si –insertanybangtanmemberhere-“ 
.
.
DAMN ARE YOU REALLY THAT DUMB? MATA TUH JAMURAN APA GIMANAAA JELAS PADAHAL FOTONYA CEWE/DISEBUTIN ITU SIAPA DARI GRUP MANA ELAH TONG. Kalo emang segitunya kepikiran melenceng, perlu banget diungkapin hah? Kadang gue berpikir apa orang-orang kek gini tuh bisa dibilang normal? Pasti ada gitu, sindrom apakek. Gue akan mencari istilah psikologi/sosiologi yang cocok untuk orang/fenomena kek gini dan membuktikan kalo mereka...ga normal :((


Kalo perlu bukti, nanti gue upload kesini. Gue punya screenshot-an para annoying Army yang tukang nyampah di video mana-mana, seriusan. Beserta komenan netizen yang merasa terganggu akan hal itu. Saking banyaknya mesti gue rapihin dan compile dulu. So far screenshotnya gue ambil dari channel yutub Linkin Park, Pussycats Dolls, David Archuleta, Jonas Brother, Ryan Higa. Belom termasuk yang video kokoreaan, beuh jangan tanya. Sebenernya masih banyak cuma gue baru kepikiran meng-screenshot baru-baru ini. Kalo gue kumpulin dari jaman baheula pertama kali gue liat, bisa abis itu 16 Gb ram HP gue. 


Yang paling gue ngga ngerti adalah, apa gunanya lu nanya ada army apa engga? Biar apa gitu loh? Seneng kalo nemu sesama army? Kan dari DP sama nama dia juga keliatan gitu kalo berbau-bau bangtan ya berarti dia army, ngapain lu mesti banget mastiin dan bikin announcement capuung? Masalahnya ga cuma seorang-dua orang yang begini, tapi FCKING TONS OF ARMYS! 
Kalo lu alibi, “yaudah sih kacangin aja” GIMANA GUE MAU NGACANGIN, TIAP SCROLLDOWN KOMEN ADA LAGI. FOR GOD'S SAKE GUE BACAIN KOMEN MAU TAU OPINI ORANG TENTANG VIDEONYA, BUKAN BACAIN KOMEN GA MUTU YANG DIULANG-ULANG DIMANA-MANA MACEM GITU :((


Yang terlebih ga gue ngerti, gue cuma nemu Army yang kek gitu dimana-mana. Gue jarang nemu “Any EXO-Ls here?”, “Any ONCE here”, ato apapun lah yang Any –insertanykpopfandomhere-. Padahal samanya tuh dua juga tukang rusuh tapi komen nyampahnya ga se-nyampah Army. Believe me, quantity is important factor dan kayanya gue muak gegara jumlah dan persebarannya yang ga kira-kira. Yaa oke lu boleh merasa bangga kalo fans bangtan ternyata everywhere, itu normal imo.  TAPI MBOK YA JANGAN KAMPUNGAN :((


Terus terus, para-army-tukang-nyampah ini ketika dikasih tau jangan komen oot malah songong en ngelunjak. “Apa salahnya sih? Kan ga ngebahayain orang juga”. 
Iya ga bahaya, tapi itu impolite and rude. Lu gatau sikon dan gabisa menempatkan diri, which means I.M.M.A.T.U.R.E. Kalo mau ngomongin bangtan ya ke channel Bighit sono. Kepikiran ga sih misalnya yang punya videonya mau liat tanggapan orang-orang tentang video yang dia bikin tapi malah nemu komenan ga nyambung yang bahkan ga ngebahas karyanya dia? Jadi ngerasa ga dihargai tau gakk
Gue ambil contoh Ryan Higa (youtuber favorit gue) karena dia sampe pernah bilang “Let’s not talk about Korean group here” di salah satu videonya (gue ga liat langsung pinned commentnya doi, tapi para lamps (fansnya ryan) banyak yang nyeritain untuk menyadarkan para army tukang nyampah). Kepikiran juga ga sih perasaan fansnya yang punya video? Mereka nonton video dan bacain komen untuk berinteraksi dengan sesama fans yang juga hype sama artis favoritnya, tapi malah nemuin bunch of immature fans from other groups. Kalian (para army tukang nyampah) sebagai yang juga ngerasain ngefans sama artis harusnya sih bisa ngerti, kecuali kalo egois dan gabisa berempati hmm yah I have nothing to say then… 


Terus, sebagai fansnya Linkin Park, gue beneran tersinggung sejak Chazy meninggal, fans-fans LP kan menuhin kolom komen di channel Linkin Park untuk menyatakan belasungkawa dll (dan kami masih berkabung sampe detik ini, fyi). Guess what? Yaa itu, ada aja army tukang nyampah malah komen “Any Army here?” Dan lu masih ga terima dibilang songong? Hell yeaaa I’m asking for your brain here. 


Gue suka BTS, gue ngikutin BTS dari awal mereka debut (but I don’t belong to any fandom). Kalo ga percaya dan mikir gue haters yah terserah idc tapi sejak popularitas mereka mendunia gue udah males ngikutin BTS. Males aja soalnya pasti ketika gue ngikutin yaa bakal bersinggungan sama army macem begini. Tingkat kekesalan gue sama army tukang nyampah bahkan jadi lebih besar daripada tingkat kedemenan gue sama BTS. Underlined : kekesalan sama Army, bukan kesel sama BTS duh perlu gue giniin biar army minim baca kaga ngamuk-ngamuk. Sampe ke level dimana yang kalo gue punya kesempatan ketemu BTS, yang kepikiran sama gue adalah gue bakal memprioritaskan untuk ngomong ke Rapmon : “PLEASE I BEG YOU TO EDUCATE YOUR FANS *kneeling down* MAKE AN ANNOUNCEMENT OR WHATEVER AND TELL THEM DON’T BE SO IMMATURE *sobbing*” sambil nunjukin hasil screenshotan gue, baru abis itu ngablu gegara liat Suga dari deket. 


Penutup, buat army tukang sampis yang segitunya di kepala isinya bangtan doang sampe yang apa-apa immediately reminds them to bangtan. Hmm, sebagai muslim, gue ingetin aja kalo orang muslim nanti pas meninggal kan ada yang namanya sakaratul maut, waktu sakaratul maut itu harusnya lu ngomong “laa ilaahaillallah” supaya meninggalnya khusnul khotimah. Kalo elu muslim, jangan sampe pas sakaratul maut lu malah ngomong “Bangtan Seonyondan” EHEHEHEHEHE :) SEKIAN KELUHAN SAYA. HAVE A NICE DAY!

Komentar

nadia syahirah elsyaf mengatakan…
Please kita sama.... Gue kesel liat my troye isi bawah komennya yutub army semua dan why webtoon kesenggol dikit nama mereka langsung panggil army where are you now? Annoying... Pdhl jaman army blm kayak kacang goreng gk begitu ya mbak bener2 pas dope rilis mayan byk sih tp kayak masih mending di banding pas fire-_- langsung bbom spam everywhere. Komen Artikel org lain,komen yutub,komen webtoon,igstory dll kzl.
Anonim mengatakan…
ya ampuun, gue baca ini di 2018 dan sumpah sampe sekarang Army masih nyampah...gue ke webtoon ada Army nyampah, gue ke youtube Army nyampah, gue ke ig yg jelas2 ngebahas prestasi idol lain Army juga nyampah dgn bilang BTS blabla, kemaren juga BTS blabla...dan yg paling gue ampe ngebatin what?? adalah video cara ngebuat mochi and isi komenan adalah jimin is that you?? what the f*ck...gue mau baca komen pendapat orang tentang pembuatan kue mochi, bukan cara ngebuat jimin 😂😂😂
Anonim mengatakan…
Sama kak samaaaa, masa aku nonton video dokumenter ttg paus di channel BBC adaaa aja yg nyariin army ya ampun kesel beuddd

Postingan populer dari blog ini

Promosi Jurusan

Tips Magang Ala-Ala

B.A.P VS BTS