Abis nonton Sophie Scholl (udah dari minggu lalu siiih) daan ituu bikin gue mikir. Haha.

Btw ceritanya si Sophie ini anggota White Rose, kaya geng pemuda anti Nazi (and this is based on true story). Mereka menyuarakan opininya dengan nyebarin pamflet2 gitu lah. Terus si Sophie dan kakaknya ketangkep Nazi daan dihukum mati. The end.

Balik lagi. Kadang gue suka mikir kalo gue hidup di jaman rasulullah atau penjajahan, gue bakal bereaksi gimana ya.

Di jaman rasulullah misalnya, apakah gue bakal percaya sama orang yang ngaku-ngaku utusan tuhan dan bilang keyakinan gue selama ini salah? Moreover kalo lu percaya, lu dimusuhin, disiksa, dll.

Atau di jaman penjajahan/orde baru misalnya. Apakah gue bakal ikutan gerakan2 macem si Sophie itu atau jadi rakyat yang pasrah aja terima nasib?

Dua hal itu bikin gue amat bersyukur hidup di masa sekarang yaang hmm relatif lebih kondusif (?)
Orang2 ada yg pengen hidup di jaman rasul katanya supaya bisa berinteraksi langsung. Yaa gue juga mao si, cuma itu tadi. Ga jaminan gue 'lurus' kalo idup di jaman itu. Mending kalo guenya mau ikutan jadi pengikut gitulo, kalo gue malah ngelawan begimana 😔

Makanya gue suka kagum kalo nonton atau baca cerita ttg orang yang inisiator sesuatu gitulah. Like, first step is the most difficult, imo. Memulai sesuatu dan keukeuh sama sesuatu itu amat syulit beb soo I put my hat off for Sophie 👏👏

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tokoh-Tokoh yang Menyebarkan Islam di Indonesia

Promosi Jurusan